jueves, 7 de julio de 2011

Chavin Y Su Desarrollo Económico Gracias Al Maiz

Obelisco Tello.

La Cultura Chavin se desarrolló durante el Horizonte Temprano aproximadamente entre los años 1,200 a.C. y 500 d.C. y tuvo como centro a Chavìn de Huantar.

Sus habitantes desarrollaron una agricultura muy avanzada para su época, cultivando la calabaza, las habas, la papa, el maní, pero principalmente el maíz, el cual era la base de su alimentación.

Precisamente fue el maíz el responsable del progreso de Chavín ya que les permitió desarrollar una agricultura innovadora y productiva convirtiéndola en la base de su economía. Uno de sus derivados, la chica de jora, también se convirtió una fuente de riqueza y dominio.

El Obelisco Tello, una de las máximos íconos de la cultura Chavín, representa el crecimiento de cultivos como el maíz, el frejol, el ají, la yuca, la achira, etc.

Los que vivían cerca de la costa vivían básicamente de la pesca. Aunque también sembraban sus alimentos cerca a los ríos donde se instalaban para vivir en casas de adobe o piedra. 

Los chavinenses eran personas que consumían abudantes carbohidratos, lo que les causó muchos problemas dentales.

2 comentarios:

  1. orale eso me va a ayudar para la tarea gracias TRANCENDENCIA CULINARIA XD

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  2. orale eso me va a ayudar para la tarea gracias TRANCENDENCIA CULINARIA XD

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