martes, 5 de julio de 2011

Los Peruanos Empiezan A Dominar El Ambiente

Conforme pasaba el tiempo, los hombres fueron aprendiendo los ciclos naturales de los animales y las plantas. Entendieron que si recogían todos los frutos y semillas de un valle, al año siguiente no había nada que recoger. Del mismo modo si procedían con una caza indiscriminada de los animales.

Hacia el año 6,000 a.C. empezaron a cazar y recolectar selectivamente, esto era dejando las semillas y consumiendo solo los frutos o granos maduros. En el caso de los animales, dejaban ir a las hembras y a los más pequeños. Como consecuencia, años más se descubrió la agricultura y la ganadería.

Hacia el año 5,000 a.C. se empezó la domesticación de plantas como la quinua, el maíz, el zapallo, la papa, el camote, el pallar y los frijoles. El cuy y la llama fueron domesticados desde esta época. 

Todo este proceso fue gradual e irreversible. Una vez domesticados, los animales y plantas se vuelven diferentes a sus ancestros inmediatos, dependiendo cada vez más del hombre
para sobrevivir.

No hay comentarios:

Publicar un comentario