Bienvenidos a este espacio dedicado a la difusión de los alimentos que acompañaron a nuestros antepasados y que hoy en día continúan formando parte de nuestra dieta regular. En este blog conoceremos como los antiguos peruanos dejan de ser cazadores y recolectores para empezar a domesticar a los animales y a las plantas mientras se desarrollaron las diferentes culturas hasta llegar al Imperio Inca.
jueves, 7 de julio de 2011
La Lúcuma
Nombre científico: Pouteria Lúcuma.
Valor nutricional: fuente de carbohidratos, vitaminas y minerales.
Historia: Es originario de la precordillera central andina de Sudamérica. La cultura Moche representó en su arte a la lúcuma, como parte de su fascinación con los productos agrícolas. Su madera se empleó para la construcción del santuario de Pachacámac, donde en 1938 se halló un tronco de singulares dimensiones tallado como figura totémica.
Durante la época prehispánica, la lúcuma era una de los ingredientes principales de la dieta de los aborígenes del valle, junto con el maíz, las legumbres y la guayaba, así como la quinua y kiwicha en las zonas más altas.
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