viernes, 8 de julio de 2011

La Jíquima



Nombre científico: Pachyrrhizus tuberosus Familia: Fabáceas.

Nombres comunes: Jíquima, ashipa, ahipo; ajipa en lengua quechua.

Valor Nutricional: 20 a 24 % de proteína.

Historia: es una planta leguminosa trepadora, con un tallo de hasta seis metros de largo y frutos en vaina. Su raíz o tubérculo es comestible, de sabor dulce y agradable. Este vegetal, pariente de la papa, es de origen amazónico, y fue domesticado desde épocas precolombinas.

Mono con fruto de Jíquima.

También fue cultivado en la costa por la cultura Paracas, donde representa a esta planta en sus mantos. Actualmente, la jíquima es una especie de flora en peligro de extinción por su poca demanda, limitándose su consumo sólo a zonas de Bolivia y en la costa norte del Perú.
Los investigadores Yacovleff y Herrera en 1934, identificaron raíces de jíquima en los fardos funerarios de Paracas. La jíquima fue pintada en las cerámicas de Nazca y bordados en los textiles de Paracas, como prueba de su cultivo y consumo en la costa sur.

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